Недостаточность пищеводно-желудочного перехода (недостаточность кардии) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Недостаточность пищеводно-желудочного перехода (недостаточность кардии)

Многие авторы указывают, что определить недостаточность кардии при рентгенологическом исследовании трудно и не всегда удается. Предложено много методических приемов, которые используют для выявления рефлюкс-эзофагита и грыж пищеводного отверстия.

Большую часть этих приемов применяют с целью повысить давление в брюшной полости или в желудке. Многочисленность и разнообразность приемов, как правило отмечают И. X. Рабкин и соавт. (1969), свидетельствуют о том, что ни один из них не является универсальным. Основными недостатками почти каждого из предложенных приемов, по мнению авторов, являются сложность и трудоемкость, большая продолжительность исследования, проведенного в положениях, при которых увеличивается облучение больного и врача.

Следует отметить, что определенный практический опыт и использование рентгенотелевидения позволяют в условиях, наиболее приближенных к физиологическим, выявлять рефлюкс, рефлюкс-эзофагит, пролапсы в области пищеводно-желудочного перехода, дуоденогастральный рефлюкс.

Как мы уже указывали, для достижения этих целей целесообразно проводить исследования в горизонтальном положении на животе с небольшим поворотом на правый бок и использовать обычную жидкую бариевую взвесь. Все эти изменения даже в ранних стадиях развития отчетливо видны на телевизионном экране в условиях просвечивания, а для их документации следует использовать видеозапись.

А. А. Макаров (1973) показал, что в этом положении можно выявлять небольшие грыжи пищеводного отверстия.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович