Недостаточность пищеводно-желудочного перехода (практическая диагностика) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Недостаточность пищеводно-желудочного перехода (практическая диагностика)

Однако возможности рентгенологического исследования, как и любого другого, имеет пределы. Так, не всегда можно провести четкую грань между рефлюксом и начальной стадией рефлюкс-эзофагита, при наличии изъязвления определить малигнизацию и др.

Справедливо замечает Ю. М. Панцырев и соавт. (1978, 1980), что объективная оценка степени выраженности недостаточности кардии должна основываться на результатах рентгенологического, эндоскопического и иономанометрического исследований.

Однако при наличии особых показаний, когда при рентгенологическом исследовании получены отрицательные данные или их недостаточно для постановки диагноза, очевидно, следует применить эзофагофиброскопию и эзофагоманометрию.

В практической диагностике выделяют следующие клинические формы желудочно-пищеводного рефлюкса: латентную (бессимптомную), диспептическую (протекающую с основными симптомами эзофагита — изжогой, болями, срыгиванием, отрыжкой и т. д.), альгическую (болевую), кардиальгическую (симулирующую развитие стенокардии) и атипическую.

В. М. Араблинский (1965), И. X. Рабкин и соавт. (1969) выделяют три степени рефлюкс-эзофагита:

  • I — легкая;
  • II —средняя; 
  • III — тяжелая.

Ю. М. Панцырев и соавт. (1980) также различают рефлюкс легкой, средней и тяжелой степени. В зависимости от тяжести клинического течения и характера морфологических изменений в стенке пищевода выделяют катаральный, эрозивный и язвенно-стенозирующий рефлюкс-эзофагит.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович