Недостаточность пищеводно-желудочного перехода (формы)

На основании данных клинико-анатомических сопоставлений различают две основные формы пептического эзофагита: ограниченную, развивающуюся преимущественно при аксиальных грыжах пищеводного отверстия и у больных после операций на желудке, и распространенную, выявленную у больных с язвенной болезнью и др.

Заподозрить изменения в области пищеводно-желудочного перехода можно уже при проведении рентгенологического исследования в вертикальном положении больного при прохождении первого глотка жидкой бариевой взвеси. В этом случае обычно выявляют такие косвенные симптомы, как расширение пищеводно-желудочного перехода или его отсутствие в проекции пищеводного отверстия диафрагмы. В просвете пищевода в зависимости от степени выраженности пептического эзофагита имеется большее или меньшее количество слизи.

Выявляют также желудочно-пищеводный рефлюкс и нередко грыжи пищеводного отверстия. На отдельных участках отмечается повышенная раздражимость слизистой оболочки (симптом гипермотильности). Уже в ранних стадиях определяются изменения слизистой оболочки, складки становятся широкими (вследствие отека и инфильтрации), теряют свою эластичность, мало или совсем не изменяются в процессе исследования.

фиксированная аксиальная кардиальная грыжа пищеводного отверстия

Фиксированная аксиальная кардиальная грыжа пищеводного отверстия.

Прицельные рентгенограммы пищевода и верхнего отдела желудка. Фиксированная аксиальная кардиальная грыжа пищеводного отверстия, укороченный пищевод, выраженная картина язвенного эзофагита.

При наличии большого количества слизи и выраженном отеке складки плохо или совсем не видны. Эти изменения выражены главным образом в нижнем отделе пищевода. На фоне перестроенного рельефа слизистой оболочки при средней и тяжелой степени течения процесса появляются эрозии и более глубокие изъязвления.

За счет выраженного отека и перестроенных складок появляется неровность контуров пищевода, которая в дальнейшем может быть обусловлена Рубцовыми изменениями. Просвет пищевода чаще умеренно расширен, в других случаях он может быть сужен вследствие отека и спазма.

Сравнительно рано развиваются расстройства перистальтики, она ослабевает, появляются сегментарные сокращения.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →