Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Первое сообщение о грыже пищеводного отверстия диафрагмы было опубликовано G. Morgagni (1768). Долго это заболевание считали чрезвычайно редким. Достаточно отметить, что A. Akerlund (1926) построил свою классификацию, которая легла в основу почти всех последующих классификаций, на основании всего 24 наблюдений грыж пищеводного отверстия.

В классификации, предложенной A. Akerlund, выделено три типа грыж:

  • грыжи при врожденном укороченном пищеводе;

  • параэзофагеальные грыжи, выходящие через пищеводное отверстие рядом с пищеводом (кардия сохраняет свое внутрибрюшное расположение);

  • остальные грыжи пищеводного отверстия, при которых пищевод не укорочен, но дистальный его конец совместно с кардией «сам образует часть содержимого грыжевого мешка».

A. Akerlund первый указал на возможность рентгенологической диагностики небольших грыж этой локализации. С тех пор опубликованы многочисленные сообщения об этом заболевании. Как бы итогом всего проделанного за этот период явилась работа G. Bergmann (1982).

Е. М. Каган (1949, 1951) делил грыжи пищеводного отверстия на скользящие и фиксированные, а затем на перемещающиеся и фиксированные, маленькие, средние и большие. В работе С. Я. Долецкого (1960), посвященной грыжам у детей, автор делит все грыжи на эзофагеальные, при которых пищевод имеет нормальную длину, но изогнут, приподнят, а пищеводно-желудочное соединение располагается выше уровня диафрагмы, и параэзофагеальные, когда пищевод достигает диафрагмы, а желудок или часть его смещается кверху рядом с пищеводом.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович