Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (тип грыжи) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (тип грыжи)

Вопросы диагностики и лечения грыж пищеводного отверстия в последующем были рассмотрены в работах Н. Н. Кашиина (1963, 1967), А. И. Айзенштата (1964), А. Ф. Черноусова (1965), В. М. Араблинского (1965), Б. В. Петровского и соавт. (1966), К. Т. Овнатаняна и Л. Г. Завгороднего (1967) и др.

Таким образом, накоплен значительный опыт диагностики и лечения грыж пищеводного отверстия. Однако в связи с непрерывным развитием техники и созданием новой аппаратуры время от времени необходимо пересматривать или уточнять некоторые положения.

Это, в частности, касается метода эзофагоманометрии, усовершенствование которого в клинике позволило получить более точные данные о состоянии пищевода и грыжевого выпячивания, а также выбрать оптимальный метод лечения.

Изложенное выше в большей степени относится к рентгенологическому исследованию. Несомненно, рентгенотелевидение и рентгенокинематография сыграли огромную роль в развитии уточненной рентгенодиагностики грыж пищеводного отверстия и их осложнений.

В. X. Василенко и соавт. (1971) и В. X. Василенко и А. Л. Гребенев (1978) разработали классификацию грыж пищеводного отверстия с учетом морфологических и клинических данных, этиологии, патогенеза и сопутствующих заболеваний.

Тип грыжи

1. Фиксированные или нефиксированные (для аксиальных и параэзофагеальных грыж).

2. Аксиальная (пищеводная, кардиальная, кардиофундальпая, субтотально- или тотально-желудочная).

3. Параэзофагеальная (фундальная, антральная).

4. Врожденный короткий пищевод с «грудным желудком» (врожденная аномалия развития).

5. Грыжи другого типа (топкокпшечные, сальниковые и пр.).

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович