Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (сопутствующие заболевания) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (сопутствующие заболевания)

Причины возникновения грыж пищеводного отверстия многочисленны и весьма разнообразны. Грыжи этой локализации могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные грыжи в детском возрасте являются пороками эмбрионального развития пищеварительной системы.

По мнению С. Я. Долецкого (1960), рождается значительное число детей с умеренно выраженным «неопущением желудка», но в последующем этот порок может ликвидироваться самостоятельно. Заслуживает внимания высказывание о том, что врожденные стриктуры могут быть следствием нераспознанных грыж.

Приобретенные грыжи пищеводного отверстия, по мнению большинства авторов, развиваются преимущественно у взрослых. Однако результаты целенаправленного рентгенотелевизионного исследования показывают, что грыжи пищеводного отверстия часто встречаются в среднем и даже молодом возрасте у больных, перенесших операции на желудке: страдающих эзофагоспазмом, язвенной болезнью, энтеритом и др.

Этиологии и патогенезу приобретенных грыж пищеводного отверстия посвящена многочисленная литература. Кратко резюмируя данные по этому вопросу, укажем, что совокупность многих факторов приводит к ослаблению мышечных и соединительнотканных структур в области пищеводно-желудочного отверстия и повышению внутрибрюшного и внутрижелудочного давления.

По мнению В. X. Василенко и А. Л. Гребенева (1978), очевидно, имеют значение как функционально-анатомическая недостаточность анатомических образований в области пищеводного отверстия диафрагмы, в результате чего он становится «наиболее слабым местом» стенки брюшной полости, так и то, что орган, уже находившийся в отверстии (пищевод), легче, чем любой другой, при предрасполагающих условиях пролабирует через него.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович