Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (проявления недостаточности кардии и рефлюкс-эзофагита) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (проявления недостаточности кардии и рефлюкс-эзофагита)

Причиной развития приобретенного укорочения пищевода, по мнению Б. В. Петровского и соавт. (1966), А. Ф. Черноусова и соавт. (1967), является не только рефлюкс-эзофагит, но и спастическое сокращение гладкой мускулатуры пищевода, сменяющееся затем развитием рубцовой ткани (переход функциональной стадии в органическую).

В результате спастического укорочения пищевода уже вторично образуется скользящая (тракционная фиксированная) грыжа пищеводного отверстия. Возникающий при этом рефлюкс-эзофагит способствует более быстрому переходу функциональной стадии укорочения пищевода в органическую.

Клиническая картина грыж пищеводного отверстия — это фактически проявления недостаточности кардии и рефлюкс-эзофагита. Наиболее частым симптомом являются боли, они бывают настолько выраженными, что многие авторы выделяют даже болевой синдром. Боли локализуются обычно в эпигастральной области, за грудиной, на уровне мечевидного отростка, распространяются на грудную клетку, плечо. Боли обычно жгучего характера, усиливаются во время еды или через 1—2 ч после нее, в горизонтальном положении, при наклоне. У части больных боли напоминают стенокардические.

Вторым по частоте симптомом является изжога, чаще возникающая после еды, в горизонтальном или наклоннном положении, при физических нагрузках. По мнению А. Л. Гребенева и соавт. (1971), интенсивность изжоги у большинства больных с рефлюкс-эзофагитом зависит от выраженности морфологических и двигательных нарушений пищевода, степени недостаточности кардии. К относительно редким симптомам относятся тошнота и рвота. Часто отмечается отрыжка воздухом или кислым содержимым сразу или вскоре после еды.

Нередко, особенно в ночное время, отмечается срыгивание, которое вследствие попадания пищи в дыхательные пути может вызвать мучительный кашель, удушье, а иногда приводит к развитию аспирационных пневмоний.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович