Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (грудной желудок) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (грудной желудок)

Врожденный короткий пищевод («грудной желудок») является аномалией развития, но в связи с тем, что клиническая картина, методы диагностики и лечения врожденного и приобретенного короткого пищевода аналогичны, его рассматривают в литературе одновременно с грыжами пищеводного отверстия.

Дифференциальная диагностика приобретенного и врожденного короткого пищевода трудна, точный диагноз устанавливают только во время операции или при патологоанатомическом исследовании.

При врожденном коротком пищеводе клинические симптомы рефлюкс-эзофагита появляются обычно в детском возрасте. Пищеводно-желудочный переход располагается высоко, пищевод никогда не достигает уровня диафрагмы, имеет прямолинейный ход, контуры его ровные. Е. М. Каган (1968) описывает в области перехода врожденного короткого пищевода перетяжку с гладкими контурами, вследствие чего переход напоминает песочные часы.

Рентгенограмма врожденного короткого пищевода

Рентгенограмма врожденного короткого пищевода.

Рентгенограмма врожденного короткого пищевода и ниспустившегося в брюшную полость желудка в левой косой проекции больного 17 лет.

Одним из тяжелых осложнений грыж является их нередкое сочетание со злокачественными опухолями пищевода и верхнего отдела желудка. Данные о частоте сочетания рака и грыжи пищеводного отверстия весьма противоречивы — от 4,3 до 10%. По данным J. Resano и соавт. (1957), частота такого сочетания при приобретенном коротком пищеводе составляет 14%, при врожденном — 37%.

Длительно существующий хронический рубцово-воспалительный процесс в пищеводе может служить почвой для развития рака. В то же время D. Smithers (1956) и N. Tanner (1955) считают, что рак желудка может способствовать развитию грыжи: злокачественная опухоль служит очагом раздражения блуждающего нерва, который вызывает укорочение пищевода за счет сокращения продольных мышечных волокон, при этом кардия подтягивается через пищеводное отверстие в заднее средостение, сама опухоль также может растягивать пищеводное отверстие и способствовать развитию грыжи.

Практический опыт показывает, что подобное сочетание встречается чаще. Мы наблюдали его у 21 (19,2%) из 109 больных раком верхнего отдела желудка, а в последующем это сочетание обнаруживалось с большей частотой, что объясняется усовершенствованием методики рентгенологического исследования, использованием рентгенотелевидения и целенаправленным изучением эзофагокардиальной области. Грыжа пищеводного отверстия не только сочетается со злокачественной опухолью, рак может прорастать грыжевое выпячивание и, наконец, грыжа может имитировать рак верхнего отдела желудка.

Грыжи пищеводного отверстия параэзофагеального типа характеризуются перемещением в средостение какого-либо отдела желудка (при нормальном положении кардии в брюшной полости) или других органов брюшной полости. По общему мнению исследователей, эти грыжи встречаются редко, а выделение их в особую группу обусловлено склонностью к ущемлению.

Основным видом грыж параэзофагеального типа является фундальная грыжа пищеводного отверстия. Кардия при этой грыже остается на обычном месте под диафрагмой, а свод (дно) желудка пролабирует в средостение через пищеводное отверстие рядом с пищеводом. Если с течением времени в результате расслабления пищеводно-диафрагмальной мембраны сместится вверх и кардия, то грыжа из фундальной превратится в кардиофундальную, т. е. в грыжу скользящего типа.

Такая грыжа уже не будет склонна к ущемлению, в связи с чем установление правильного диагноза приобретает большое практическое значение. По данным Е. М. Кагана (1951), у одного и того же больного грыжа пищеводного отверстия может быть то параэзофагеальной, то эзофагеальной.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович