Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (параэзофагеальные) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (параэзофагеальные)

К очень редко встречающимся грыжам параэзофагеального типа относятся антральная, кишечная, кишечно-желудочная грыжи, при которых через пищеводное отверстие в средостение перемещаются соответственно антральный отдел желудка, петли тонкой или толстой кишки, часть желудка в сочетании с кишечной грыжей, малый сальник.

Еще более редкой разновидностью грыж параэзофагеального типа являются врожденные грыжи общего пищеводно-аортального отверстия. В зарубежной литера туре такие грыжи называют пищеводно-аортальными. Клиническая картина параэзофагеальных грыж многообразна и зависит от содержимого грыжевого выпячивания. Наиболее частым симптомом являются боли в эпигастральной области и за грудиной.

По данным И. X. Рабкина и А. А. Акпербекова, при грыжах общего пищеводно-аортального отверстия преобладают боли и чувство стеснения в области сердца и за грудиной, усиливающиеся после приема пищи, при сгибании туловища вперед и в горизонтальном положении. По мнению большинства авторов, при грыжах пищеводного отверстия параэзофагеального типа желудочно-пищеводный рефлюкс не наблюдается.

Однако И. X. Рабкин и А. А. Акиербеков наблюдали отчетливый рефлюкс-эзофагит, что подтверждают и наши данные. У одного из наблюдавшихся больных параэзофагеальная грыжа сочеталась с аксиальной.

При обзорном рентгенологическом исследовании в проекции заднего средостения определяется горизонтальный уровень жидкости или дополнительная тень, как и при фиксированных аксиальных грыжах. Первоочередной задачей является определение расположения кардии при прохождении первых глотков бариевой взвеси. Поддиафрагмальное расположение кардии, характерное для параэзофагеальных грыж, позволяет установить правильный диагноз.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович