Ожоги пищевода (перистальтика) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Ожоги пищевода (перистальтика)

Перистальтика в измененных отделах пищевода не определяется. Постоянное нарушение проходимости в суженных отделах ведет к развитию супрастенотического расширения, выраженность которого зависит от уровня, степени и длительности существования сужения, характера питания больного.

Расширение тем больше, чем ниже расположена, выраженнее и длительнее существует стриктура. Если больные с момента появления дисфагии сразу переходят на питание жидкой пищей, то супрастенотическое расширение менее выражено. Переход расширенного участка в суженный обычно имеет форму воронки, в ряде случаев наблюдается нависание стенки расширенного отдела над суженным.

Рентгенограммы пищевода

Рентгенограммы пищевода.

Рентгенограммы пищевода, равномерно суженного на всем протяжении, с ригидными стенками. Супрастенотическое расширение отсутствует.

При небольшом сужении просвета пищевода супрастенотическое расширение может отсутствовать, но ригидность стенок отчетливо выражена. Описанная выше рентгенологическая картина патогномонична для рубцовых сужений.

Рентгенограмма пищевода в левой косой проекции

Рентгенограмма пищевода в левой косой проекции.

Рентгенограмма пищевода в левой косой проекции. Циркулярное сужение IV пищеводного сегмента (ТVII) с ровными контурами. Выше просвет пищевода расширен и нависает над сужением.

Однако в некоторых случаях ни один из указанных симптомов не выявляется, и тогда решающее значение в диагностике имеет анамнез. В случаях почти полной или полной непроходимости для определения протяженности и нижней границы сужения применяют ретроградное контрастирование через гаетростому.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович