Дивертикулы пищевода (клинические симптомы) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Дивертикулы пищевода (клинические симптомы)

По данным Б. В. Петровского и соавт. (1963), дивертикулы у 14,5% больных протекали бессимптомно, а дисфагия, боли за грудиной, срыгивайте и рвота наблюдались лишь у 1/3 больных с дивертикулами грудного отдела пищевода. Несомненно, клинические симптомы зависят от локализации и величины дивертикула, размеров шейки и наличия осложнений.

В наших наблюдениях все глоточно-пищеводные и эпифренальные дивертикулы проявлялись клинически, а большинство эпибронхиальных дивертикулов случайно обнаруживали при рентгенологическом исследовании.

Диагностика дивертикулов пищевода основывается главным образом па результатах рентгенологического исследования.

Этиологии и патогенезу дивертикулов посвящены многочисленные работы, поэтому отметим лишь, что, по единодушному мнению, пульсиопные дивертикулы образуются вследствие повышения давления в пищеводе, важную роль играет также слабость стенки пищевода вследствие недоразвития мышечного слоя.

При пограничных или глоточно-пищеводных дивертикулах в большинстве случаев отмечаются клинические симптомы: чувство першения, слюнотечение, несильный кашель. По мере увеличения дивертикула вследствие растяжения его стенок скапливающейся в нем пищей отмечается неприятный запах изо рта, у больных появляется дисфагия, выраженная в большей или меньшей степени.

Многие больные сами опорожняют дивертикул, надавливая на выпячивание на шее. Регургитация отмечается не у всех больных. При больших дивертикулах может отмечаться охриплость вследствие давления на возвратный нерв, при сдавлении трахеи возникает затруднение дыхания. Маленькие дивертикулы до определенного времени протекают бессимптомно.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович