Дивертикулы пищевода (эпибронхиальные) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Дивертикулы пищевода (эпибронхиальные)

При рентгенологическом исследовании обычно определяется мешковидное выпячивание с четкими ровными контурами по заднебоковой стенке на границе глотки и пищевода. Форма и размеры дивертикула зависят от положения, в котором проводят исследование, степени заполнения его контрастным веществом, наличия в нем содержимого, фазы исследования.

Большие дивертикулы давят на пищевод, суживая его просвет, эластичность стенок пищевода при этом сохранена. Может также выявляться парез глотки, сопровождающийся длительной задержкой бариевой взвеси в валлекулах и грушевидных синусах. Шейка дивертикула не всегда четко выявляется, при больших размерах дивертикула она может перекрываться его тенью.

Эпибронхиальные дивертикулы чаще бывают небольших и средних размеров, поэтому протекают бессимптомно. При рентгенологическом исследовании они выявляются в виде небольших выпячиваний переднеправой стенки пищевода с отчетливо определяемой шейкой, быстро освобождаются от контрастной массы.

При исследовании в вертикальном положении в просвете больших дивертикулов образуется горизонтальный уровень жидкости, нижний полюс дивертикула может оказывать давление на нижерасположенный отдел пищевода.

Эпибронхиальные дивертикулы чаще одиночные. В этом отделе пищевода могут возникать и тракционные дивертикулы после перенесенных воспалительных процессов в легких и средостении, затем они становятся тракционно-пульсионными. На начальном этапе развития тракционные дивертикулы имеют конусовидную форму, контуры их нередко неровные, вход в дивертикул широкий, через него он быстро освобождается от контрастного вещества.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович