Дивертикулы пищевода (частный случай) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Дивертикулы пищевода (частный случай)

Мы наблюдали больную с большим эпифренальным дивертикулом укороченным пищеводом и фиксированной аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, у которой 1—2 раза в год появлялась дисфагия, температура тола повышалась до 38—39 °С, развивался отек шеи и верхпей половины грудной клетки. После консервативного лечения эти явления проходили.

В период ремиссии больная была оперирована, наложен анастомоз между нижним полюсом дивертикула и грыжевым выпячиванием. Следует полагать, что у больной был хронический дивертикул с частыми обострениями, который привел к развитию рубцового процесса укорочению пищевода и стойкому перемещению кардии в средостение.

Рентгенограмма пищеводно-желудочного перехода
Рентгенограмма пищеводно-желудочного перехода.

Рентгенограмма пищеводно-желудочного перехода и желудка в левой лопаточной проекции. Эпифренальный дивертикул, укороченный пищевод, фиксированная аксиальная грыжа пищеводного отверстия.

Характерными рентгенологическими симптомами дивертикулита являются горизонтальный уровень жидкости в дивертикуле, длительная задержка в нем контрастного вещества, неровные очертания, ригидность стенок. Дивертикулы при выраженном спазме в области входа в него и отеке слизистой оболочки могут не выявляться, контрастная взвесь при этом в дивертикул не попадает. В подобных случаях исследование в условиях гипотонии помогает выявить дивертикул.

При длительно текущем воспалительном процессе в дивертикуле могут развиваться изъязвления, перфорации, возможна малигнизация. Дивертикул может привести к развитию медиастинита, перфорации аорты, полой вены эмпиемы плевры, образованию пищеводно-трахеального или пищеводно-бронхиального свища.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович