Варикозное расширение вен пищевода и желудка (изолированное) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Варикозное расширение вен пищевода и желудка (изолированное)

При изолированном варикозном расширении вен желудка описанные выше изменения невозможно дифференцировать от избыточной слизистой оболочки и пролапсов. В подобной ситуации установить правильный диагноз нередко помогают выявление спленомегалии и наличие других симптомов портальной гипертензии.

Редко в желудке бывает одиночный варикозно расширенный узел, который проявляется дополнительной тенью на фоне желудочного пузыря в проекции кардии.

Варикозное расширение вен в теле и антральном отделе проявляется множественными мелкими и более, крупными дефектами наполнения на фоне широких, извитых складок слизистой оболочки. Отличить эти изменения от подобных изменений, наблюдающихся при полипозном гастрите и полипозе, помогает описанный А. И. Мелик-Арутюновым симптом «отжима». При пальпации дефекты наполнения, обусловленные варикозным расширением вен, исчезают вследствие выдавливания из них крови, а затем снова появляются.

В сложных случаях, особенно когда варикозное расширение вен является на данном этапе единственным проявлением портальной гипертензии, а также для изучения состояния коллатерального кровообращения проводят рентгеноконтрастное исследование портального сосудистого русла. По мнению большинства авторов, эзофагофиброскопию для диагностики варикозного расширения вен пищевода следует применять по особым показаниям.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович