Хронический медиастинит (клинические проявления) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Хронический медиастинит (клинические проявления)

Практический опыт и данные литературы свидетельствуют о том, что клинические проявления хронического медиастинита, сопровождающегося изменениями пищевода (различная степень дисфагии, чувство распирания и «кола» за грудиной), зависят от давности заболевания, степени выраженности склеротических изменений в клетчатке средостения, локализации и степени изменений в пищеводе.

При этом следует также учитывать торпидность течения хронического медиастинита туберкулезной этиологии и его склонность к частым рецидивам.

В развитии дисфагии главную роль, по-видимому, играет то, что в склеротический процесс вовлекаются нервные стволы и в последующем развиваются дегенеративные изменения, паренхиматозный и дегенеративный. В пользу этого свидетельствует и обнаружение К. Н. Зивертом (1948), Б. В. Петровским и др. изменений склеротического характера в заднем средостении при кардиоспазме и ахалазии.

Следовательно, дисфагия при склерозирующем медиастините является следствием более или менее выраженной дисфункции пищевода. Это подтверждает и наличие перемежающейся дисфагии у всех больных, хотя сдавление просвета пищевода наблюдается только у части из них.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович