Хронический медиастинит (воспалительный процесс) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Хронический медиастинит (воспалительный процесс)

Проведя анализ большого клинического и патологоанатомического материала, В. А. Равич-Щербо (1953) пришел к выводу, что при туберкулезных плевромедиастинитах в воспалительный процесс вовлекаются диафрагмальные симпатические и реже блуждающие нервы.

По его мнению, это объясняется значительной глубиной залегания их в средостении.

«Блуждающие нервы на большой части своего протяжения в средостении, — пишет автор, — заложены несколько глубже в клетчатке и только местами выходят на поверхность в субплевральное пространство, а потому не так часто вовлекаются в зону коллатерального воспаления, следовательно, нарушение функции их встречается лишь в случаях глубокого расположения инфильтративных явлений».

Этим, по всей вероятности, следует объяснить, тот факт, что при столь большой распространенности туберкулеза легких и туберкулезного медиастинита нарушение функции пищевода встречается сравнительно редко (К. Н. Зиверт).

Возвращаясь к клинической картине хронического медиастинита с вторичным поражением пищевода, следует отметить, что у всех больных наблюдается перемежающаяся, длящаяся годами, выраженная в различной степени дисфагия.

У ряда больных мы отмечали симптомы нарушения функции глотки: кашель и поперхивание, более выраженные при приеме жидкой пищи. В анамнезе больных обычно имеются указания на перенесенный воспалительный процесс (пневмония, гнойные заболевания легких, чаще туберкулез), поражения плевры, инфекционные заболевания и др.).

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович