Хронический медиастинит (практический опыт и анализ) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Хронический медиастинит (практический опыт и анализ)

Практический опыт и анализ данных литературы показывает, что уже при обзорном исследовании органов грудной клетки нередко выявляется ограниченный или распространенный пневмосклероз, у ряда больных — дополнительная тень на фоне заднего средостения.

Патогномоничными симптомами при контрастном исследовании являются отклонение пищевода от его обычного положения и отсутствие смещаемости пораженного отдела при дыхании и глотании. Просвет пищевода более или менее расширен, после прохождения контрастного вещества стенки пищевода не спадаются, просвет зияет. В выраженных случаях в просвете много слизи, на хлопьях которой оседает взвесь бария.

Парез глотки

Парез глотки.

Рентгенограмма глотки и пищевода при хроническом медиастините. Срединная тень и пищевод смещены влево.

Складки слизистой оболочки утолщены, пространства между ними расширены или складчатость совсем не определяется. Стенки пищевода ригидны, расширенные участки чередуются с суженными. Нередко соответственно описанным изменениям на фоне заднего средостения определяется дополнительная тень.

У ряда больных развивается картина пареза глотки: бариевая взвесь длительно и неравномерно заполняет валлекулы и грушевидные карманы глотки, отмечается затекание контрастной массы через надгортанник в гортань, трахею и бронхи.

Рентгенограмма пищевода в правой косой проекции

Рентгенограмма пищевода в правой косой проекции.

Рентгенограмма пищевода в правой косой проекции. Пищевод на уровне верхних сегментов расширен, не спадается, содержит много слизи, стенки его фиксированы, складки слизистой оболочки не определяются.

Однако в тех случаях, когда при склерозирующем медиастините отсутствуют характерные симптомы, возникают значительные трудности в дифференциальной диагностике. Иногда изменения напоминают картину эндофитного рака пищевода: расположение пищевода обычное, отмечается циркулярное сужение просвета небольшой протяженности с ровными и четкими контурами, выше сужения па фоне заднего средостения имеется небольшое супрастенотическое расширение. В качестве примера приводим паше наблюдение.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович