Хронический медиастинит (частный случай) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Хронический медиастинит (частный случай)

У больного 59 лет в течение 4 последних лет нарастала дисфагия и к моменту исследования проходила только вода. Из анамнеза известно, что в 5-летпем возрасте у пего был ожог каустической содой, по поводу которого проводилось бужирование. На протяжении 50 лет отмечалась свободная проходимость пищевода. Рентгенологическая картина не отличалась от таковой при эндофитном раке пищевода.

Прицельные рентгенограммы пищевода в правой косой проекции

Прицельные рентгенограммы пищевода в правой косой проекции.

Прицельные рентгенограммы пищевода в правой косой проекции. Циркулярное сужение пищевода на границе средней и нижней его трети (TVI), протяженность сужения установить не удается ввиду полной непроходимости. На фоне заднего средостения — дополнительная тень.

При эзофагоскопии и последующем гистологическом исследовании материала, взятого при биопсии из суженного участка, элементов злокачественной опухоли не найдено. Больному произведена операция. В ходе операции установлено, что на границе средней и нижней трети просвет пищевода окружен рубцово-измененной медиастинальной клетчаткой, просвет его сужен на протяжении 3—4 см.

Произведено рассечение пищевода через стриктуру с последующим сшиванием его в поперечном направлении, линия швов прикрыта лоскутом диафрагмы. В послеоперационном периоде произошло расхождение швов. Больной умер от интоксикации па почве гангренозно-гнойного медиастинита.

Вторичные изменения пищевода, а в ряде случаев и глотки при хроническом медиастините в большинстве случаев проявляются характерными для этого заболевания симптомами. В сложных, нетипичных случаях необходимо проводить комплексное обследование больного, включающее рентгенологическое исследование и эзофагофиброскопию с биопсией и последующим исследованием полученного материала.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович