Монилиаз пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Монилиаз пищевода

Монилиаз пищевода Соматическое поражение кандидамикозом встречается часто, особенно у больных с заболеваниями крови или длительно получающих стероидную терапию. Однако рентгенологические наблюдения поражения пищевода крайне редки. L. Andren и G. Theander (1956) первыми сообщили о рентгенологически диагностированном кандидамикозе пищевода у 2 больных, страдавших заболеванием крови.

Всего в мировой литературе до 1977 г. имелось не более 20 сообщений о монилиазе пищевода. J. Brown и W. McKee (1972) наблюдали развитие монилиаза у больных после ожога пищевода и при обезвоживании. G. Gonzales описал случай возникновения монилиаза у юноши, у которого не было сопутствующих заболеваний.

Возбудителем монилиаза пищевода является дрожжевой гриб рода Candida albicans, который в сапрофитном состоянии обитает в пищеварительном тракте. При понижении сопротивляемости организма в результате хронических заболеваний вирулентность дрожжевого гриба повышается. Этому способствует также длительное применение антибиотиков, особенно широкого спектра, и действие кортикостероидов и цитостатиков. Чаще пищевод поражается при переходе процесса из полости рта и глотки. Однако пищевод может оказаться и единственным пораженным органом.

Патологоанатомическая картина характеризуется воспалительным процессом с изъязвлениями и образованием псевдооболочек. В более глубоких слоях стенки пищевода развиваются отек и гиперемия, иногда возникает некроз его стенки или развивается флегмонозное воспаление пищевода и средостения.

Для клинической картины заболевания характерны внезапное начало, быстро прогрессирующая дисфагия, чувство жжения и боли на фоне основного тяжелого заболевания.

Рентгенологическая картина монилиаза пищевода зависит от длительности заболевания и патоморфологических изменений стенки пищевода.

При исследовании в первые 7—10 дней с момента заболевания определяется картина эзофагита: просвет пищевода умеренно расширен, содержит слизь, складки слизистой оболочки утолщенные, извитые, беспорядочно расположены — симптом булыжной мостовой, перистальтика ослаблена, контуры пищевода неровные, оборванные. Если на этом этапе лечение не проводят или оно оказывается малоэффективным могут развиться изъязвления.

Рентгенограммы пищевода в косой проекции при монилиазе до и после лечения

Рентгенограммы пищевода в косой проекции при монилиазе до и после лечения.

Просвет пищевода может быть сужен за счет скопления в нем некротических масс. В полости рта и на губах в этот период находят оболочки грибов. При бактериологическом и гистологическом исследовании выявляют группы спор и нитчатых переплетений гриба. При благоприятном течении процесс подвергается обратному развитию, при несвоевременно начатом лечении развиваются рубцовое сужение и укорочение пищевода. Нелеченый монилиаз пищевода в короткое время приводит к смертельному исходу.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович