Внутрипросветные и внутристеночные опухоли - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Внутрипросветные и внутристеночные опухоли

По характеру роста доброкачественные опухоли принято делить на внутрипросветные и внутристеночные. По гистологическому строению различают эпителиальные и неэпителиальные опухоли.

Эпителиальные опухоли (аденомы) развиваются реже, неэпителиальные опухоли (лейомиомы, фибромы, ангиомы и др.) наблюдаются значительно чаще. Основную массу неэпителиальных опухолей составляют лейомиомы (50—70%).

Э. Б. Ванцян и соавт. (1972) среди внутрипросветных опухолей пищевода в зависимости от гистологического строения выделяют полипы эпителиального и неэпителиалыюго (мезенхимального) происхождения. К первой группе относят папилломы, аденомы или аденоматозные полипы, ко второй — фибромы, липомы и смешанные опухоли из фиброзной и жировой ткани.

Чаще всего встречаются фиброзные и жировые полипы, смешанные опухоли, папилломы и аденоматозные (железистые) полипы. К редким формам авторы относят гемангиомы, миксомы, хондромы, гамартомы и др.

Практический опыт и данные литературы показывают, что величина доброкачественных опухолей может быть различной, некоторые авторы допускают возможность лейоматозной инфильтрации стенки пищевода. R. Schapiro и A. Sandrock (1974) описали два случая лейоматоза пищевода и желудка в сочетании с лейомиомами вульвы, считая это новым синдромом.

Доброкачественные опухоли, как правило, одиночные образования. Опухоли могут возникать в любом отделе пищевода, иметь широкое основание или ножку различной длины. Поверхность доброкачественных опухолей ровная или бугристая за счет дольчатого строения.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович