Симптомы доброкачественных опухолей - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Симптомы доброкачественных опухолей

По нашим данным, наиболее частым симптомом доброкачественных неэпителиальных опухолей является краевой дефект наполнения, что согласуется с данными литературы. Характер контуров дефекта наполнения зависит не только от состояния поверхности опухоли, но и от проекции, в которой проводят исследование, и степени заполнения пищевода бариевой взвесью в момент исследования. Чаще контур дефекта наполнения при тугом заполнении и в условиях пневморельефа ровный и четкий.

Дефект наполнения и дополнительная тень имеют ровные контуры — лейомиома

Дефект наполнения и дополнительная тень имеют ровные контуры — лейомиома.

Состояние контура до некоторой степени может служить критерием при дифференциальной диагностике между неэпителиальной опухолью и кистой пищевода, а также опухолью заднего средостения. Особенно четко выраженный контур мы наблюдали при фиброме заднего средостения, менее четко при кистах и опухолях пищевода. Значительно реже наблюдаются центральный и циркулярный дефекты наполнения. Веретенообразное расширение просвета пищевода па уровне расположения опухоли — частый симптом при доброкачественных опухолях.

Веретенообразное расширение просвета VII сегмоменитоама

Веретенообразное расширение просвета VII сегмоменитоама.

Однако подобное расширение нередко наблюдается и при экзофитном раке, следовательно, этот симптом нельзя считать самостоятельным. В зависимости от размеров опухоли и направления ее роста соответственно дефекту наполнения с большей или меньшей частотой определяется дополнительная тень опухоли на фоне заднего средостения, при небольших размерах опухоли и преимущественном ее росте в просвет пищевода тень опухоли при обычном рентгенологическом исследовании не видна. Необходимо отметить, что в процессе исследования описанная картина меняется вплоть до полного исчезновения дефекта.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович