Рак пищевода (варианты опухолей) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Рак пищевода (варианты опухолей)

По мнению Н. М. Александровой и Л. Н. Иншакова (1973), больные, у которых выявлены тяжелые формы хронического гастрита, вероятно, могут быть отнесены в группу лиц с повышенным риском развития предраковых заболеваний пищевода.

И. Т. Шевченко (1973), считает, что при раке во всех случаях обнаруживается тот или иной «патологический» фон, на котором и в сочетании с которым развивается злокачественная опухоль.

Макроскопически различают плоский рак с изъязвлением и плоский инфильтрирующий, реже встречается грибовидный и сосочковый.

А. И. Рудерман (1970) в зависимости от особенностей распространения выделяет четыре варианта опухолей: интраэзофагеального роста, зкстраэзофагеального роста, внутристеночного роста, смешанного роста. В этих четырех вариантах автор различает еще семь направлений.

И. Т. Шевченко и соавт. (1972) с клинико-рентгенологической и клинико-патологической позиций различают четыре формы: циркулярно-склерозирующую, глобулярно-инфильтративную, блюдцеобразно-язвенную, грибовидно-папилломатозную.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович