Эндофитный, диффузный, плоскоинфильтрирующий рак

Указанные названия являются синонимами и отражают особенность роста этой формы рака: плоская опухоль с гладкой поверхностью, мало вдающаяся в просвет пищевода, в основном инфильтрирующая его стенку по протяжению, сравнительно рано приводящая к циркулярному сужению пищевода.

Рентгенологическая семиотика эндофитного, нлоскоинфильтрирующего рака непосредственно связана с патологоанатомическими особенностями этой формы опухоли. При эндофитном раке никогда не выявляются центральный дефект наполнения и симптом обтекания. В большинстве случаев нлоскоинфильтрирующего рака отсутствует также краевой дефект наполнения.

Больных обычно направляют на рентгенологическое исследование в тот период развития рака, когда уже выявляется циркулярный дефект наполнения или циркулярное сужение пищевода. При эндофитном раке контуры суженного просвета пищевода в большинстве случаев ровные и четкие за счет обилия соединительной ткани в массе опухоли.

Обычно протяженность дефекта наполнения при раке не превышает 5—7 см. В то же время у пожилых больных в силу индивидуальных особенностей организма, а также вследствие роста раковой опухоли патологический процесс может распространяться на несколько сегментов пищевода.

В диагностике рака пищевода не меньшее, а у ряда больных первостепенное значение имеет изучение состояния пневморельефа слизистой оболочки. При подслизистом росте опухоли складки слизистой оболочки могут сохранять продольное направление, но они ригидны и не изменяются в процессе исследования

Однако чаще при эндофитном раке соответственно сужению просвета в условиях пневморельефа определяется участок, лишенный складчатости — «голое плато», по аналогии с подобными изменениями в желудке

Циркулярное сужение просвета III—IV сегмента

Циркулярное сужение просвета III—IV сегмента.

Рентгенограммы пищевода в условиях пневморельефа в правой косой проекции. Циркулярное сужение просвета III—IV сегмента. Ригидность складок слизистой оболочки, контуры пищевода относительно ровные — плоскоклеточный ороговевающий рак.

При резко выраженном циркулярном сужении пищевода определить рельеф его внутренней поверхности невозможно.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →