Экзофитный узловатый рак

Опухоль, относящаяся к этому типу, имеет бугристую поверхность, глубоко вдается в просвет пищевода, имеются четко выраженное основание опухоли, а следовательно, и различимые макроскопические границы ее роста. Основными рентгенологическими симптомами, как и при эндофитном раке, являются атипичный рельеф слизистой оболочки, лучше выявляемый в условиях пневморельефа, и дефект наполнения.

Атипичный рельеф слизистой оболочки при узловатом раке является отображением макроскопической поверхности раковой опухоли: чем более бугриста опухоль, тем более выражен атипизм внутренней поверхности пищевода. При этом нередко бариевая взвесь обтекает всю опухоль или один из узлов на пути ее прохождения.

Дефект наполнения при узловатом раке обычно глубоко вдается в просвет пищевода и у большинства больных имеет неровные, неправильно зазубренные контуры, что также является отображением бугристой поверхности опухоли.

Прицельные рентгенограммы пищевода

Прицельные рентгенограммы пищевода.

Прицельные рентгенограммы пищевода. Краевой дефект наполнения по задней стенке VII—IX сегментов (TIX-XI) пищевода с бугристыми контурами, по передней стенке — эпифренальный дивертикул.

Аперистальтическую зону при экзофитном раке выявить значительно труднее, так как раковая опухоль нередко занимает только одну из стенок пищевода и, следовательно, ригидный участок стенки перекрывается перистальтикой противоположной неизмененной стенки.

Другие симптомы при экзофитном узловатом раке по сравнению с эндофитным выявляются реже. Сужение просвета пищевода развивается в основном в далеко зашедших стадиях развития опухоли. У некоторых больных при развитии опухоли на одной или двух стенках на уровне ее расположения развивается не сужение пищевода, а наоборот, расширение его просвета за счет сохраненной эластичности остальных стенок.

Подобный симптом чаще наблюдается при доброкачественных неэпителиальных опухолях пищевода, при раке он выявляется значительно реже. Супрастенотическое расширение при экзофитном раке развивается редко. У большинства больных на границе дефекта наполнения и неизмененной стенки пищевода определяется подрытый контур, указывающий на макроскопическую границу опухоли.

По мере роста и достижения опухолью больших размеров редко выявляются симптомы отграничения ее от здоровых участков стенки пищевода. На этом этапе развития опухоли обычно присоединяется инфильтративный рост, что проявляется рентгенологическими симптомами, характерными для плоско-инфильтрирующего рака. На каком-то из этапов роста экзофитного рака может возникнуть распад.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →