Экзофитный узловатый рак (диагностика)

Л. М. Портной и соавт. (1973) для изучения состояния стенок пищевода, а Ю. А. Романычев и П. А. Сорокина (1981) для дифференциальной диагностики рака пищевода и некоторых вторичных его деформаций применяют ппевмоэзофаготомографию. Для определения операбельности больных раком пищевода многие авторы используют смещаемость пищевода в сагиттальной плоскости при изменении положения тела и смещаемость при различных положениях больного и в разные фазы дыхания.

По мнению Н. Г. Дурмановой (1973), наиболее полные сведения о диагнозе, распространенности процесса и операбельности больных при раке пищевода и кардиального отдела желудка с переходом на пищевод можно получить при применении комплекса рентгеноэндоскопических исследований, включающего рентгеноскопию с рентгенографией, пневмотомомедиастинографию и азигографию, эзофагоскопию и трахеобронхоскопию, а также медиастиноскопию с биопсией.

D. Carlyle и соавт. (1976) особое значение придают азигографии в предоперационной диагностике нерезектабельного рака пищевода.

В последние два десятилетия для уточненной рентгенодиагностики опухолевых заболеваний пищевода с успехом использовали рентгенокинематографию. Преимущества рентгенокинематографии, по мнению Л. Е. Кевеша и И. X. Рабкина и соавт., особенно очевидны при изучении пневморельефа, она позволяет также получить подробную информацию о раковой опухоли. К этому следует добавить, что разрешающая способность метода повышается при изучении пневморельефа нижнего отдела пищевода в горизонтальном положении на животе с небольшим поворотом на правый бок.

Однако прошли годы, и роль и значение рентгенокинематографии в современной рентгенодиагностике оценивается по-другому.

У рентгенокинематографии появились серьезные конкуренты — программированная серийная флюорография, выполняемая под контролем рентгенотелевизионного экрана, и видеомагнитная запись, которые по своему значению в изучении пищевода не уступают рентгенокинематографии. Однако эти методы более экономичны, технически проще и сопровождаются меньшей лучевой нагрузкой на больного и медицинский персонал, поэтому показания к применению истинной рентгенокинематографии сократились.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

Вперед →