Экзофитный узловатый рак (уточнения стадий)

В настоящее время для уточнения стадий рака пищевода и отбора иноперабельных больных все шире применяют компьютерную томографию.

В терминальных стадиях рак пищевода может осложняться образованием свищей со средостением, трахеей, бронхами, легкими и другими органами. Рак пищевода следует отличать от вторичных раковых поражений пищевода (метастатические раковые поражения и злокачественные поражения пищевода опухолями, исходящими из смежных органов).

Так, при генерализации ракового процесса в легких, средостении, желудке патологический процесс может перейти на пищевод. По данным М. Anderson и соавт. (1980), Н. Steiner и соавт. (1984), вторичные опухоли пищевода наблюдаются в 3% случаев при первичном раке других органов (легких, молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря) .

Вторичные раковые опухоли пищевода в большинстве случаев проявляются дисфагией. При рентгенологическом исследовании в начальных стадиях заболевания слизистая оболочка интактна, изменения локализуются в мышечном и подслизистом слоях и наряду с поражением рядом расположенных органов свидетельствуют о вторичном поражении пищевода.

Чаще это сегментарное сужение пищевода на уровне бифуркации трахеи, реже более протяженное, проксимальный отдел пищевода нередко расширен, отмечается увеличение лимфатических узлов или объемных образований рядом с пищеводом.

Смещение и прорастание пищевода при центральном раке левого легкого.

 Смещение и прорастание пищевода при центральном раке левого легкого

Смещение и прорастание пищевода при центральном раке левого легкого. По задней стенке пищевода — изъязвление.

Поражение пищевода при метастатическом процессе.

Поражение пищевода при метастатическом процессе 

Рентгенограммы пищевода в правой косой проекции. Поражение пищевода при метастатическом процессе в средостении и корнях легких (рак почки).

В некоторых случаях пищевод смещен в противоположную сторону. При выраженной инвазии пищевод обычно циркулярно сужен, нередко имеются пищеводно-бронхиальные свищи. В далеко зашедших стадиях опухолевого процесса вопрос о первичности поражения может быть решен только но результатам гистологического исследования.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →