Экзофитный узловатый рак (распознавание множественных опухолей)

Следует иметь в виду возможность развития у человека множественных опухолей. J. Spratt (1981) считает, что у людей, доживших до 90 лет, кроме повышенного риска развития одной злокачественной опухоли, риск возникновения второй составляет 16%, а третьей — 6%.

J. Vyas и P. Desai (1981) подтверждают гипотезу возникновения первично-множественных опухолей в анатомически или физиологически связанных системах или органах.

По данным Д. М. Абдурасулова и К. Е. Никишина (1968), при первично-множественном раке различных органов одной системы ведущее место занимают поражения желудочно-кишечного тракта. По клиническим данным, из множественных опухолей, локализующихся в органах пищеварительной системы, первично-множественный рак пищевода встречается нечасто.

По результатам патологоанатомического исследования пищевод стоит на 2-м месте, что, по мнению авторов, объясняется небольшой частотой поражений ротоглоточных органов в патологоанатомической статистике. Это, по-видимому, связано с тем, что в таких случаях не производили вскрытия.

Первично-множественные опухоли пищевода описываются как единичные наблюдения, чаще множественные раковые опухоли пищевода являются сочетаниями рака пищевода с опухолевыми поражениями глотки и желудка или органов других систем. Распознавание множественных опухолей, локализующихся только в пищеводе, затруднено.

В единичных наблюдениях, описанных в литературе, обычно обнаруживали один узел, а второй по различным причинам оставался нераспознанным. В подобной ситуации только при комплексном исследовании (рентгенологическое, эзофагофиброскопия с биопсией) можно установить диагноз множественного рака.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →