Малый (начальный) рак пищевода

За последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в диагностике малого (начального) рака легкого и желудка, появляется все больше работ о выявлении ранних форм рака толстой кишки, но малоизученным остается вопрос о малом (начальном) раке пищевода.

ранней диагностики рака пищевода и рекомендациям при каждой неясной или необычной картине думать о возможном раке пищевода.

К. Nacagama и соавт. (1968) описали эндоскопическую картину «маленького» рака пищевода. Более конкретной является работа А. С. Смагулова и соавт. (1979), посвященная описанию клинико-рентгенологических признаков начальных форм данной патологии.

Под наблюдением авторов было 105 больных раком пищевода, из которых только у 13 человек диагностирована опухоль протяженностью до 3 см, а у остальных 92 больных — до 5 см. Так же как и J. Fleming (1943), К. Sharer (1955), М. Endo (1971), А. С. Смагулов и соавт. отождествляют «маленький» и «начальный» рак пищевода.

Мы совместно с В. К. Пухкой (1980) полагаем, что опухоль протяженностью до 5 см не следует относить к «малым» ракам и тем более к ранним формам заболевания. Малым (начальным) раком целесообразно условно считать раковые поражения протяженностью до 3 см, при которых опухолевая инфильтрация распространяется обычно в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя.

Л. Н. Иншаков и соавт. (1980) к малым ракам относят опухоли диаметром до 2 см, из 1389 больных обнаружили малый рак у 27 (1,9%) больных. При рентгенологическом исследовании диагноз малого рака поставлен у 9 больных, у 10 — он был неуверенным, а у 8 изменений не было выявлено.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →