Малый рак пищевода (диагностика)

Л. В. Разоренов (1980), разбирая диагностические ошибки при раке пищевода на примере 573 больных, указывает на ограниченные возможности рентгенологического исследования в выявлении ранних стадий. При обоснованном подозрении на рак и отрицательных данных рентгенологического исследования автор рекомендует обязательно проводить эндоскопию. Этого же мнения придерживаются Б. В. Монахов (1979), В. И. Чиссов и соавт. (1984) и др.

По данным A. Vamada (1979), при злокачественной опухоли пищевода длиной менее 3 см обычно не обнаруживают метастазы в лимфатических узлах, даже при инвазии лимфатических сосудов.

L. Zornoza и М. Lindell (1980) описывают 11 больных, у которых размеры раковой опухоли были от 0,8 до 3,5 см и макроскопически проявлялись тремя вариантами: в виде плоской бляшки с ровными четкими контурами и язвенным дефектом, в виде плоского дефекта без признаков образования язвы или с язвами различной величины. Продолжительность жизни у этих больных была такая же, как и у больных с опухолями больших размеров.

J. Vamamoto и соавт. (1983), изучив данные о 127 больных ранним раком пищевода, различают карциному суперфициального типа размером до 30 мм и протрузионного типа размером не более 10 мм. Наиболее частой макроскопической формой малого рака является первичный эрозивно-язвенный рак, затем следуют инфильтративные раки, реже встречается бляшковидный рак.

Почти у всех больных отмечается стойкая дисфагия в течение 3—6 мес. за счет присоединившегося спазма, особенно при приеме грубой и твердой пищи, и лишь у отдельных больных определяются симптомы желудочного дискомфорта.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →