Малый рак пищевода (рентгенологическое исследование)

Рентгенологическое исследование при подозрении на малый (начальный) рак пищевода проводят прежде всего с целью тщательно изучить слизистую оболочку в условиях пневморельефа с помощью бариевой взвеси различной консистенции, с использованием различных проекций в вертикальном и горизонтальном положениях больного.

Накопленный нами опыт рентгенологического исследования больных с пролапсами и инвагинациями слизистой оболочки пищевода, грыжами пищеводного отверстия диафрагмы свидетельствует о том, что наиболее выгодным положением для обязательного детального изучения рельефа и пневморельефа слизистой оболочки и контуров пищевода при полутугом и тугом заполнении является горизонтальное положение больного на животе с небольшим поворотом его на правый бок.

Мы особо подчеркиваем значение просвечивания в условиях рентгенотелевидения и серийной прицельной рентгенографии под контролем рентгенотелевизионного экрана в диагностике начальных стадий рака пищевода.

В последние годы, как указывалось выше, в ежедневной практической работе мы широко используем видеомагнитную запись, особенно при изучении быстротекущих процессов, каковым является прохождение бариевой взвеси и воздуха по пищеводу.

Рентгенологическая семиотика начальных стадий рака пищевода малохарактерна, поэтому для выявления и оценки этих изменений большое значение имеет опыт и компетенция рентгенолога.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →