Малый рак пищевода (эрозивная форма)

Для эрозивноязвенной формы малого (начального) рака пищевода характерным и постоянным симптомом является небольших размеров депо бариевой взвеси в виде пятна или плоского изъязвления на пневморельефе слизистой оболочки, вытянутое своим длинником вдоль продольной оси пищевода. Интенсивность пятна меньше при эрозии и больше при язве.

Почти постоянным симптомом является конвергенция складок слизистой оболочки в окружности изъязвления.

Изъязвление обычно окружено небольшим просветлением — валом, нередко асимметричным и в значительной степени обусловленным реактивными изменениями в подслизистом слое и спазмом собственно мышечной оболочки слизистой в участке поражения.

При подозрении на малый рак особое значение приобретает изучение функционального состояния пищевода, в первую очередь эластичности стенок в зоне расположения изъязвления. При раках слизистой оболочки и инвазии в подслизистый слой сократительная способность пищевода не изменена.

Более того, после спадения стенок пищевода становится невидимым депо бариевой взвеси, вал и конвергенция складок. В связи с этим оптимальным для изучения внутренней поверхности пищевода является состояние пневморельефа.

Контуры пищевода и перистальтика обычно не изменены. Смещение пищевода в вертикальном направлении при глотании и дыхании не нарушено. Выявлению этих изменений нередко препятствует выраженный рефлюкс-ззофагит, осложняющий часто встречающиеся грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →