Малый рак пищевода (эрозивная форма, частный случай)

Больной Б., 59 пет, 3 0 . 0 5 . 7 9 г. обратился в консультативную поликлинику больницы им. С. П. Боткина с жалобами на боли по ходу пищевода во время приема грубой, твердой пищи. Считает себя больным в течение 5 мес, 10 лет назад опорпровап по поводу рака ободочной кишки.

Произведена эзофагофиброскопия, при которой в нижней трети пищевода обнаружена небольшая опухоль размером 1 , 0 X 1,5 см, произведена биопсия. При гистологическом исследовании в полученном материале обнаружены пласты утолщенного многослойного плоского зрелого эпителия. На одном из участков отмечается нарушение рядности, клетки крупные, уродливые, гиперхромные.

О целости базальной мембраны судить сложно, так как отсутствуют подлежащие ткани. Указанные изменения соответствуют раку in situ. Среди пластов эпителия обнаружен кусочек лекротизированной ткани с подлежащей грануляционной тканью, в которой располагаются разрозненные крупные атипичные клетки.

Диагноз: рак. Больной госпитализирован.

В течение последних 5 мес больному проведено четыре рентгенологических исследования пищевода (два последних) при известных уже результатах эзофагофпброскошш, однако изменений не было обнаружено. При последующем рентгенологическом исследовании в VIII сегменте пищевода (Тх) при полутугом заполнении на фоне воздуха определяется дефект наполнения размером 1X1,5 см с депо бариевой взвеси в центре и конвергенцией складок к нему.

Контуры пищевода и перистальтика не изменены. Складки слизистой оболочки на месте дефекта наполнения не определяются, а в окружности его они шире обычных, в просвете пищевода имеется слизь. Выявляются аксиальная кардпальпая нефиксированная грыжа пищеводного отверстия и рефлюкс содержимого желудка в просвет пищевода.

Заключение: описанная рентгенологическая картина может соответствовать начальному раку пищевода. От операции больной отказался и был переведен в радиологическое отделение для лучевой терапии.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →