Малый рак пищевода (инфильтративный рак, частный случай)

Больной К., 38 лет, поступил в больницу им. С. П. Боткина 9.09.79 г. с жалобами на боли в эпигастральной области и правом подреберье, многократную рвоту с примесью крови, судороги в руках и ногах. В последние 5—6 мес отмечает дисфагию.

С 1965 г. страдает язвенной болезнью, ранее также было желудочное кровотечение. Состояние больного при поступлении средней тяжести. При рентгенологическом исследовании пищевод укорочен, кардиальный отдел желудка стойко перемещен в средостение — грыжа.

В просвете пищевода слизь, складки слизистой оболочки утолщены, извиты. Перистальтика определяется отчетливо. В процессе исследования постоянно отмечается забрасывание содержимого желудка в просвет пищевода. В желудке натощак много жидкости, складки слизистой оболочки широкие.

Луковица двенадцатиперстной кишки деформирована: ближе к ее основанию определяется малоинтенсивное пятно бариевой взвеси — «ниша» с конвергенцией складок к ней.

Заключение: язвенная болезнь, короткий пищевод, аксиальная кардиальная фиксированная грыжа пищеводного отверстия, осложненная рефлюкс-эзофагитом.

При фиброгастроскопии обнаружено сужение пищевода на расстоянии 35—37 см от зубов, произведена биопсия. Для осмотра желудка пищевод непроходим.

Изменения складок слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода.

 Изменения складок слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода

Изменения складок слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода

Изменения складок слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода: а — прицельная рентгенограмма пищеводно-желудочного перехода в левой лопаточной проекции (горизонтальное положение на животе). Складки слизистой оболочки утолщены, извитые, местами прерываются, б — схема

Гистологическое исследование: грануляционная ткань с комплексами малодифференцированного рака. Операция, проксимальная резекция желудка, резекция нижнего отдела пищевода и пилоропластика. Эзофагофиброгастроскопия, выполненная на операционном столе, подтвердила наличие опухоли в нижнем отделе пищевода с переходом на кардиальный отдел желудка.

Анатомический препарат: вскрытый желудок размером по большой кривизне 11 см, по малой 7 см, с куском пищевода. Слизистая оболочка пищевода бледная. В месте перехода слизистой оболочки пищевода в желудок участок уплощения ее размером 2×1,5 см. На остальном протяжении складки слизистой оболочки желудка выражены хорошо.

Патогистологическое исследование: морфологические изменения соответствуют поверхностной аденокарциноме.

Приведенные наблюдения подтверждают трудности диагностики малого (начального) рака пищевода при рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях, а также при изучении гистологических препаратов. Следовательно, только применение комплекса диагностических мероприятий, включающий рентгенологическое исследование, эзофагофиброскопию с биопсией и последующим гистологическим исследованием, является залогом успешного распознавания малого (начального) рака пищевода.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →