Малый рак пищевода (бляшковидный рак)

Бляшковидный рак встречается редко, при рентгенологическом исследовании проявляется картиной округлого дефекта на рельефе или дополнительной тенью на фоне пневморельефа с ровными и четкими контурами. Поверхность опухоли гладкая, бесструктурная.

В фазе тугого заполнения ввиду малых размеров тень опухоли перекрывается бариевой взвесью, на участке расположения опухоли сохранена перистальтика. Эта картина не отличается от таковой при полиповидном раке и доброкачественной опухоли. В некоторых случаях на поверхности дефекта определяется пятно бариевой взвеси за счет изъязвления.

X. Р. Гальван и соавт. (1982) видят возможности ранней диагностики рака пищевода в профилактическом обследовании лиц, входящих в группы повышенного риска.

Были смоделированы условия наиболее вероятного возникновения рака пищевода и на этой основе определено, что к группе повышенного риска относятся лица старше 54 лет, в анамнезе которых имеются в сочетании хотя бы три из следующих параметрически определенных фактора-признака: отягощенная наследственность, травма пищевода в течение 10 лет, болезни пищевода и контакт с вредными веществами свыше 12 лет, употребление крепких алкогольных напитков свыше 15 лет, интенсивное курение и привычное употребление грубой пищи свыше 20 лет, слишком горячей пищи свыше 22 лет, избыточное употребление соленой и острой пищи свыше 23 лет, привычное употребление слишком холодной пищи и неблагоприятный режим питания свыше 25 лет.

Как следует из изложенного, при рентгенологическом исследовании можно только заподозрить начальный рак и определить уровень имеющихся изменений. Для окончательного решения вопроса о характере изменений должна быть произведена эзофагофиброскопия с последующим обязательным гистологическим исследованием материала, полученного при биопсии.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

Вперед →