Дивертикулярная болезнь

Дивертикулез толстой кишки по частоте развития занимает одно из первых мест среди заболеваний этого органа.

В последнее годы коренным образом изменились взгляды на его природу: дивертикулез стали рассматривать не как возрастной процесс, а как болезнь, связанную с повышенной активностью мышечного слоя толстой кишки и увеличением внутрикишечного давления. Э

ти данные были подтверждены М. Reilly (1971), который разработал «физиологическую» операцию, направленную на снятие мышечного спазма — миотомию сигмовидной кишки. Согласно этим взглядам, высокие складки наряду со спазмом в сфинктероподобных зонах полностью перекрывают просвет кишки.

Когда по обеим сторонам сегмента кишки просвет закрывается, развивается избыточное давление и в отдельных сегментах на фоне измененной мышечной ткани образуются небольшие грыжи слизистой оболочки, т. е. дивертикулы.

Следовательно, дивертикулы являются вторичными по отношению к заболеванию, связанному с нарушением подвижности кишки. По данным автора, частота дивертикулярной болезни в настоящее время возросла до 25%, среди лиц старше 60 лет она имеется в 1/3 случаев.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →