Дивертикулярная болезнь (диагностика)

По данным S. Welin н G. Welin (1976), после 45 лет этот показатель повышается до 35%, к 60 годам — до 60 %, а к 85 годам — до 67%. В Японии это заболевание обнаруживают у 54% лиц старше 50 лет, а в Австралии — у 48%.

Дивертикулярная болезнь — это болезнь развитых стран, где продукты питания тщательно перерабатываются и очищаются. Употребляя пищу, содержащую достаточное количество клетчатки, можно предотвратить дивертикулярную болезнь. Дивертикулы стали чаще встречаться в молодом возрасте, проявляться более остро и с худшим прогнозом.

В связи с изложенным различают:

  • бессимптомный дивертикулез, выявляемый случайно;
  • дивертикулярную болезнь с выраженными клиническими проявлениями, для которой характерны боли в животе и нарушение функции кишечника, обусловленные дегенерацией и мышечным спазмом;
  • дивертикулез с осложненным клиническим течением (дивертикулит, кишечная непроходимость, кишечные кровотечения).

Диагноз во всех случаях должен основываться на клинико-рентгенологических данных, нередко дополненных результатами ректо- и фиброколоноскопии. Для выявления дивертикулов производят исследование толстой кишки через 24 ч после перорального приема бариевой взвеси или ирригоскопию, которая позволяет не только выявить дивертикулез, но и изучить состояние стенок кишки, рельеф слизистой оболочки, определить степень спазма, выявить возникшие осложнения.


Прицельная рентгенограмма участка левой половины ободочной кишки

Прицельная рентгенограмма участка левой половины ободочной кишки

Прицельная рентгенограмма участка левой половины ободочной кишки. Просвет кишки спастически сокращен, складки слизистой оболочки широкие, поперечно и косо расположенные, по контурам множественные дивертикулы с узкими шейками.


Рентгенологическим симптомом дивертикула, как известно, является мешковидное выпячивание стенки толстой кишки, соединенное узким перешейком с основным просветом кишки, или кольцевидная либо однородная дополнительная тень на рельефе (пневморельефе) слизистой оболочки кишки. Контуры дивертикула ровные и четкие.

В. М. Араблинский и В. Н. Мушникова различают одиночные (до 5) и множественные (более 5) дивертикулы, а по размерам — маленькие (до 0,5 см), средние (от 0,5 до 1 см) и большие (более 1 см в диаметре). Такие дивертикулы могут протекать бессимптомно или проявляться болями в животе, особенно в левой половине.

При рентгенологическом исследовании отмечаются выраженное спастическое сокращение (сужение), чаще сигмовидной или всей левой половины толстой кишки, которая длительное время не заполняется бариевой взвесью, а также мелкая зубчатость по контурам, в одних случаях дивертикулы заполняются туго, в других — только частично.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад