Хронический колит

Хронические заболевания кишечника, в частности толстой кишки занимают большое место среди болезней системы органов пищеварения. Относительно большую группу составляют лица, у которых хроническое заболевание толстой кишки является самостоятельным. В то же время нередки и вторичные поражения кишечника при патологических процессах в других органах брюшной полости.

Термин «хронический колит» объединяет группу заболеваний толстой кишки, сходных по этиологии, патогенезу и клинической картине, в основе которых лежат воспалительно-дистрофические изменения, вызванные различными причинами. При хроническом колите преобладают проявления кишечных расстройств, при этом в отличие от хронического энтерита общее состояние страдает мало.

Основным и постоянным симптомом являются боли различного характера, большей частью периодические, ноющие, локализующиеся по ходу толстой кишки или в нижней части живота, усиливающиеся после приема пищи, перед дефекацией и уменьшающиеся после нее и отхождения газов. Часто отмечается метеоризм, распространяющийся на нижние и боковые отделы живота, постоянно наблюдаются разнообразные дисиептические явления.

Нарушения стула — самый характерный признак хронического колита, у одного и того же больного в разные периоды могут отмечаться понос и запор или их сочетание. Характерен синдром недостаточного опорожнения кишечника.

Гастроилеальный рефлекс повышен. Общепризнанным копрологическим признаком хронического колита является наличие в кале воспалительных элементов — слизи, лейкоцитов, реже эритроцитов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков