Неспецифический язвенный колит (методика двойного контрастирования)

Методику двойного контрастирования Е. Г. Геселевич (1968), J. Laufer (1975) и др. применяли для определения протяженности сужения просвета и лучшего выявления псевдополипов.

Имеются сообщения об исследовании толстой кишки с применением спазмолитических средств
— атропина и кальция — для диагностики гранулематозного колита. Н. А. Рабухина (1967) использовала эту методику для диагностики колитов.

Результаты проведенных нами исследований толстой кишки в условиях медикаментозной релаксации по методике, описанной Н. А. Рабухиной, в группе больных с неспецифическим язвенным колитом показали, что оно менее обременительно для больных, снимает болевые ощущения, а также позволяет устранить некоторые функциональные симптомы — ускоренное заполнение толстой кишки, спазмы, повышенную раздражимость отдельных ее отделов.

В условиях гипотонии кишка лучше удерживает контрастную массу. Применение холинолитических средств способствует более полному опорожнению кишки и, следовательно, лучшему выявлению рельефа слизистой оболочки. Однако у больных с так называемой рентгеноотрицательной формой неспецифического язвенного колита при исследовании с применением холинолитических средств патологические изменения в толстой кишке также не выявлены.

За последнее десятилетие нами обследованы около 100 больных с применением методики первичного двойного контрастирования. Получены убедительные данные, свидетельствующие о том, что она лучше переносится больными и дает больше диагностической информации, в частности выявляются мелкие язвы в виде точечных ниш, определяется состояние стенок и др.

Все изложенное позволяет сделать вывод, что порядок рентгенологического исследования необходимо устанавливать индивидуально для каждого больного с учетом его общего состояния и фазы течения болезни.

Первые рентгенологические симптомы неспецифического язвенного колита были описаны Stieriin и соавт. (1912). В последующие годы разработка рентгенодиагностики язвенного колита успешно продолжалась. Рентгенологическая картина неспецифического язвенного колита зависит от стадии болезни, степени выраженности морфологических изменений, глубины поражения стенки кишки.

Прежде всего следует иметь в виду релтгепоотрицательную форму язвенного колита, когда при рентгенологическом исследовании и на макропрепарате изменения отсутствуют, а выявляются только при гистологическом исследовании стенки кишки. Частота рентгеноотрицательных форм колеблется от 2,7% до 53% и от 40 до 80%. В наших наблюдениях эта форма встретилась приблизительно у 7з больных, у всех из них, за исключением одного, выявлено тотальное поражение толстой кишки.

При гистологическом исследовании установлено, что у части больных изменения локализовались только в подслизистом слое, у другой — были поражены слизистый и подслизистый слои, а у третьей в процесс был вовлечен и мышечный слон. Таким образом, рентгенологические симптомы и макроскопические изменения могут отсутствовать даже в период обострения при наличии криптитов и крипт-абсцессов, а также при вовлечении и патологический процесс мышечного слоя.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →