Неспецифический язвенный колит (начальные фазы заболевания)

По мнению В. К. Карнаухова (1963), С. А. Гинзбурга (1964—1965), Е. С. Геселевич (1968), Ricketts и соавт. (1948), N. Edling и О. Eklof (I960), R. Crismer и С. Dreze (1961) и др., рентгенологические изменения могут отсутствовать и в начальных фазах болезни, при отчетливо выраженной клинической картине и определяемых при ректороманоскопии изменениях в виде отечной, легко ранимой и кровоточащей слизистой оболочки с точечными геморрагиями.

Рентгенологическая семиотика в рассматриваемых случаях бедна и проявляется спазмами, ускоренным заполнением толстой кишки, позывами с последующим быстрым опорожнением. Однако эти изменения, как правильно указывают Б. М. Штерн (1950) и др., могут встречаться при различных заболеваниях толстой кишки как воспалительной, так и невоспалительной природы.

В начальные фазы заболевания складки слизистой оболочки утолщены, извиты, в ряде случаев отмечается нарушение правильности их хода. Несмотря на то что эти симптомы неспецифичны Для язвенного колита и могут наблюдаться при любом остром колите, при гистологическом исследовании, как показывают наши наблюдения, выявляют морфологические изменения, свойственные неспецифическому язвенному колиту.

Характерны также мелкосетчатый, пятнистый, ноздреватый рисунок слизистой оболочки, наличие мраморности. На контурах кишки появляется мелкая зубчатость. Авторы по-разному объясняют морфологический субстрат этих симптомов. S. Kandrnka и R. Audeoud (1936) и др. отождествляют их с эрозиями и поверхностными язвами.

Однако рентгенологические сопоставления показывают, что указанные выше симптомы являются следствием неравномерного распределения бариевой взвеси на стенках кишки, наличия остатков пищи, слизи, крови и гноя.

По мнению И. Schinz (1928), десятикратное утолщение складок и появление поперечных складок за счет отека, вдающихся в просвет кишки, создает картину зазубренности контура.


Прицельная рентгенограмма сигмовидной кишки

Прицельная рентгенограмма сигмовидной кишки

Неспецифический язвенный колит. Стойкое сужение просвета кишки на ограниченном участке с мелкозубчатыми контурами и утолщенными складками.


По мнению С. А. Гинзбурга (1964), Н. Bacon (1959), зазубренность контуров кишки объясняется неровностью ее внутренней поверхности и выходом на контур псевдополипозных разрастаний, что подтверждается и нашими данными.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →