Неспецифический язвенный колит (симптоматика)

Dick и соавт. (1959) указывали на отсутствие полной аналогии между выявленными, например, зубцами при рентгенологическом исследовании и язвами на препаратах. Эти разногласия объясняются макроскопическими особенностями изъязвленной поверхности толстой кишки.

Во всех случаях такая поверхность бывает покрыта толстым слоем фибрина, который препятствует проникновению и скоплению бариевой взвеси на ней и получению рентгенологического отображения язвы.

В тяжелых случаях язвенного колита слизистая оболочка разрушается полностью или почти полностью.

Обнаженная (денудированная) внутренняя поверхность кишки выглядит при этом гладкой и может образовываться в зависимости от глубины деструкции любым из подлежащих слоев, чаще подслизистым.

В этих случаях язвы и даже значительные язвенные поверхности не находят отображения не только при рентгенологическом исследовании толстой кишки, но и при аналогичном исследовании с бариевой взвесью макропрепарата удаленной толстой кишки.

Двойной контур, по мнению Colosimo (1941), В. Б. Антонович и Е. Е. Лыкошиной, может являться следствием хлопковидного осаждения бариевой взвеси над слоем слизи, покрывающей внутреннюю поверхность кишки.

При более тщательной очистке кишки язвы получают отображение при рентгенологическом исследовании. Однако во всех случаях указанные выше симптомы отождествлять с наличием язв, по-видимому, не следует, хотя бы потому, что существуют язвенные колиты без язв. Мы считаем, что более надежным симптомом язв является симптом ниши.


Обзорная рентгенограмма ободочной кишки

Обзорная рентгенограмма ободочной кишки

Неспецифический язвенный колит, илеоколит (колоноскопия). Просвет кишки сужен на всем протяжении, по нижнему контуру поперечной ободочной кишки множественные мелкие язвы, в левой половине ободочной кишки псевдополипы.


Частым симптомом язвенного колита является исчезновение гаустрации толстой кишки, что по мнению W. Teschendorf (1930) и др., является отображением функциональных нарушений.

По Данным J. Racket и A. Busson (1950), исчезновение гаустрации является результатом местного нарушения вагосимпатической иннервации, по мнению R. Cattan и соавт. (1958) —чрезмерного повышения мышечного тонуса, A. Dick и F. Berridge (1959) и др инфильтрации и фиброза подслизистого слоя. Таким образом, при любом патологическом процессе, ведущем к снижению пластичности стенки кишки, может нарушиться гаустрация вплоть до полного ее исчезновения.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →