Неспецифический язвенный колит (общность клинической и рентгенологической картин)

Общность клинической и рентгенологической картин неспецифического язвенного колита на разных стадиях течения, а также Других заболеваний нередко вызывает значительные трудности при дифференциальной диагностике. Круг этих заболеваний велик.

Наибольший практический интерес представляет дифференциальная диагностика язвенного колита и неврогенных колопатий, бациллярной дизентерии и амебиаза. При всех заболеваниях критерием дифференциальной диагностики служит в основном клиническая картина.

Для неврогенных колопатий характерно отсутствие резкого исхудания больных, несмотря на многолетнее течение болезни, непосредственная связь обострений с волнениями, страхом, испугом («медвежья болезнь»), парадоксальные реакции на питание, отсутствие крови в испражнениях. При «кишечной астме» отмечается увеличение эозинофилов в крови вне приступа и в слизи во время приступа.

При рентгенологическом исследовании рельеф слизистой оболочки толстой кишки при колопатиях обычно не изменен. Вместе с тем имеются указания (П. Д. Тарнопольская) на изменения рельефа слизистой оболочки и при колопатиях. Наиболее часто возникают трудности при дифференциальной диагностике неспецифического язвенного колита с бациллярной дизентерией. От хронических форм колита она отличается острым началом, наличием лихорадки в первые часы и дни, частым жидким стулом, тенезмами.

Значительно сложнее дифференциальная диагностика острых форм язвенного колита и бациллярной дизентерии. Особая тяжесть течения, быстро приводящая к анемизации, неэффективность антибактериальной терапии свидетельствуют в пользу язвенного колита. Обобщая немногочисленные данные литературы, следует отметить, что принципиальных различий в рентгенологической картине обоих заболеваний, по-видимому, нет. Главную роль в установлении диагноза бациллярной дизентерии играет бактериологическое исследование.

Сходство некоторых клинических проявлений неспецифического колита и амебиаза нередко приводит к диагностическим ошибкам. Амебиаз распространен главным образом в жарких странах, однако нередко встречается и в районах умеренного климата.

Амебиаз характеризуется относительно медленным течением, менее выраженной интоксикацией, отсутствием в течение длительного времени анемии, лихорадки, истощения и обильных гнойных выделений, однако такая же клиническая картина может быть при легких формах неспецифических колитов.

В этих случаях диагноз устанавливают на основании результатов ректороманоскопии. При этом для амебиаза характерно наличие глубоких язв с неровным сальным дном на фоне малоизмененной слизистой оболочки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →