Неспецифический язвенный колит (дифференциально-диагностические признаки)

Дифференциально-диагностическими признаками при рентгенологическом исследовании принято считать отсутствие псевдополипоза и быструю нормализацию рентгенологической картины после противоамебной терапии, а также наличие в кишке дефектов наполнения различной протяженности, обусловленных образованием в стенке кишки так называемых амебомамебных гранулем.

Дифференциально-диагностическим признаком амебиаза является прерывистость поражения (наличие пораженных сегментов, разделенных участками интактной толстой кишки). Следует отметить, что, несмотря на все трудности, при наличии выраженного рентгенологического комплекса неспецифического язвенного колита в сочетании с характерными клиническими проявлениями в большинстве случаев удается поставить правильный диагноз.

При других паразитарных заболеваниях (балантидиаз, шистосоматозы), протекающих иногда с изъязвлениями слизистой оболочки толстой кишки, имеют значение анамнез, географическое распространение заболеваний, результаты протистологического и гельминтологического исследования кала, а также ректороманоскопии, очаговый характер поражения, щелевидная форма язв с зазубренными краями, белый крошковатый налет на слизистой оболочке.

Известные сложности могут возникнуть в начальных стадиях поражения толстой кишки при актиномикозе, при отсутствии инфильтратов и свищей. Однако в отличие от неспецифического язвенного колита при актиномикозе чаще поражается илеоцекальный отдел и реже — по протяжению толстая кишка.

При этом наряду со спаечным процессом наблюдается изменение стенок пораженного отдела кишки, проявляющееся мелкой зубчатостью.

При более обширных и глубоких поражениях кишки типичная зубчатость контуров местами сменяется выпрямленностью, неровностью и ригидностью с постепенным переходом пораженного участка кишки в неизмененные отделы. Обычно в этом периоде кишка поражена на значительном протяжении, а просвет ее сужен в различной степени.

Наряду с этим рельеф слизистой оболочки на рентгенограммах не дифференцируется, что, по-видимому, обусловлено значительной инфильтрацией стенки кишки и прилежащих тканей.

Нередко от измененных контуров кишки перпендикулярно к ним отходят очень узкие, слепо оканчивающиеся полоски контрастного вещества, которые являются отражением внутренних свищей. Часто выявляются типичные узкие, длинные извилистые ходы, сообщающиеся как с просветом кишки, так и с внешними свищевыми отверстиями.

Таким образом, данные рентгенологического исследования в сочетании с клинической картиной и иммунологическими реакциями позволяют правильно поставить диагноз. Дифференциальную диагностику проводят также с болезнью Крона толстой кишки (данные представлены ниже).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →