Мегадуоденум и мегабульбус, удвоение

Мегадуоденум и мегабульбус

Истинная, первичная мегадуоденум и мегабульбус нередко сочетается с аналогичными аномалиями пищевода, желудка и других отделов кишечника и проявляются тошнотой, рвотой, чувством тяжести в эпигастральной области, однако в некоторых случаях мегабульбус может протекать бессимптомно.

При рентгенологическом исследовании в подобных случаях определяются большие размеры луковицы или всей двенадцатиперстной кишки, нередко с горизонтальным уровнем жидкости, сужения просвета в нижележащих отделах не встречаются. В просвете мегадуоденум длительное время задерживается бариевая взвесь, развивается выраженная картина дуоденита.

Удвоение

Удвоение тонкой кишки встречается редко и распознается в основном при рентгенологическом исследовании. Оно может проявляться в виде дополнительного кишечного сегмента, сообщающегося с основным просветом кишки или слепо заканчивающегося.

Рентгенологическая картина зависит от характера аномалии и проявляется либо контрастированием дополнительного кишечного сегмента бариевой взвесью, либо симптомом давления этого слепо заканчивающегося сегмента на основной просвет кишки.

Удвоение кишки может проявляться в виде энтерогенных кист, чаще не сообщающихся с основным просветом кишки и при рентгенологическом исследовании, дающих картину краевого или центрального дефекта наполнения с ровными или слегка волнистыми контурами, неотличимого от такового при доброкачественной опухоли.

Очень редко развивающиеся кисты, имеющие сообщение с основным просветом кишки, трудно или совсем неотличимы от пульсионного дивертикула.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →