Дивертикулы

Частота дуоденальных дивертикулов, по данным литературы, составляет от 0,016 до 22%. Они бывают одиночными и множественными, могут сочетаться с дивертикулами тонкой, толстой кишки и всего желудочно-кишечного тракта. Вопрос об этиологии и патогенезе дивертикулов окончательно не решен.

По мнению большинства авторов, развитие пульсионных дивертикулов связано с врожденным дефектом в циркулярном и продольном мышечных слоях обычно в месте вхождения сосудов.

Дивертикулы делят на: врожденные и приобретенные, истинные и ложные, осложненные и неосложненные, первичные и вторичные. Чаще дивертикулы двенадцатиперстной кишки протекают бессимптомно, при клинически проявляющихся дивертикулах выделяют несколько синдромов: желудочно-кишечный, панкреато-билиарный, типа острого живота и смешанный.

Осложнением дивертикулов следует считать развитие дивертикулита, язвы, рубцовых деформаций, камней, редко рака. Излюбленной локализацией дивертикулов является внутренняя стенка средней трети нисходящего отдела кишки. Рентгенологически дивертикулы проявляются полостью больших или меньших размеров, с ровными и четкими контурами, с наличием горизонтального уровня жидкости при исследовании в вертикальном положении, сообщающейся с помощью шейки с просветом кишки.

В шейке дивертикула обычно видны складки слизистой оболочки. При дивертикулите в просвете дивертикула много содержимого, отмечается повышенная раздражимость полости дивертикула и соответствующего отдела кишки, перестройка рельефа слизистой оболочки по воспалительному типу, быстрое опорожнение дивертикула с длительной задержкой небольшого количества бариевой взвеси на его дне.

В тощей и подвздошной кишках дивертикулы могут обнаруживаться в любых их отделах. Описанная выше рентгенологическая семиотика дивертикулов двенадцатиперстной кишки соответствует таковой при дивертикулах остальных отделов тонкой кишки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →