Хронический энтероколит

Актуальность совершенствования диагностики хронического энтероколита определяется высокой частотой заболевания, постоянной склонностью к рецидивированию и снижением трудоспособности большого контингента больных.

В самостоятельную нозологическую единицу хронический энтероколит был выделен в 1895 г. В. П. Образцовым и А. А. Остроумовым. В те же годы в «Клинических лекциях» (1893—1894) А. А. Остроумов впервые указал на нарушение общего состояния организма, характерное для хронического энтероколита.

На современном уровне наших знаний невозможно объяснить возникновение энтероколита каким-либо единым механизмом.

Большинство авторов считают это заболевание нолиэтиологическим, основными звеньями которого являются: дисбактериоз, изменение иммунологической реактивности и энзимопатия.

По данным Е. А. Беюл и П. И. Екисениной (1975), хронические энтериты и колиты — это полиэтиологические атрофически-дистрофические процессы в кишечнике с элементами воспаления в период обострения. Хронический энтероколит часто возникает из острого в результате неправильного или недостаточного лечения. В значительной части случаев болезнь в той или иной степени связана с инфекцией.

Известную роль в этиологии хронического энтероколита играет дизентерийная инфекция, которая вызывает значительные сдвиги в составе кишечной флоры (постдизентерийные).

Ф. К. Меньшиков и Б. Р. Рустамов (1978) этот процесс представляют в виде следующей схемы: дизентерия — антибиотики — дисбактериоз — энзимопатия — интолерантность — энтероколит, энтероколит — возникновение острой инфекции — антибиотики — дисбактериоз — энзимопатия — энтероколит — интолерантность — аллергия — аутоиммуноагрессия. Однако к настоящему времени установлено, что эта связь выявляется менее часто.

В последние годы в этиологии и патогенезе хронических энтероколитов все большее место стали отводить дисбактериозу. Наряду с инфекцией к факторам, вызывающим дисбактериоз, относят неполноценное питание, недостаток витаминов, воздействие радиоактивного облучения, механические травмы, паразитарные инвазии, алиментарный фактор и др.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →