Хронический энтероколит (экзогенные отравления)

В возникновении хронического энтероколита определенную роль играют экзогенные отравления различными токсичными веществами в быту и на производстве, а также эндогенные интоксикации (тиреотоксикоз, аддисонова болезнь, лимфогранулематоз). Некоторое значение имеет злоупотребление слабительными, сульфаниламидными препаратами и другими лекарственными средствами.

Хронический энтероколит может развиваться на почве аллергии, связанной с непереносимостью некоторых пищевых веществ, при ряде аллергических заболеваний.

Несомненна роль центральной и вегетативной нервной системы в развитии первичных двигательных расстройств кишечника
— начальной функциональной фазы заболевания, которые при длительном существовании ведут к расстройству процессов гидролиза и всасывания, развитию воспалительных изменений в слизистой оболочке.

Имеются также материалы, свидетельствующие о том, что при ряде хронических заболеваний кишечника наблюдаются и аутоиммунные процессы, степень выраженности которых коррелирует с тяжестью заболевания. Известна возможность развития вторичных энтероколитов на почве заболеваний других органов и систем (желудка, гепатобилиарной системы, патологии жевательного аппарата и др.).

Вследствие перечисленных выше изменений в пищеварительном тракте нарушается всасывание пищевых веществ, в том числе белков и витаминов. Образуется своеобразный порочный круг, в результате чего имеющиеся нарушения усиливаются. Развивается эндогенная алиментарная недостаточность, которая клинически проявляется синдромом недостаточного всасывания.

Однако имеется и другая точка зрения, согласно которой первичным в развитии хронического энтероколита является нарушение всасывания.

Клинический опыт, основанный на использовании современных методов диагностики, свидетельствует о том, что изолированные поражения тонкой и толстой кишки при хронических заболеваниях кишечника встречаются довольно редко. По мнению многих авторов, хронический энтерит только в самом начале течет изолированно, а в дальнейшем в патологический процесс довольно рано вовлекается толстая кишка.

При хронических энтеритах всегда в той или иной степени нарушается деятельность толстой кишки. В последние годы в различных работах, главным образом отечественных авторов, посвященных тем или иным аспектам кишечной патологии, в основном фигурирует термин «энтероколит».

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →