Хронический энтероколит (клиническая картина)

Клиническая картина хронического энтероколита разнообразна и зависит от степени нарушения функции и морфологических изменений слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, состояния нервной системы, иммунологической реактивности, вовлечения в патологический процесс других органов и систем организма. При описании клинической картины выделяют три степени тяжести заболевания в соответствии с классификацией хронических энтероколитов.

Практический опыт и данные литературы свидетельствуют об отсутствии зависимости между давностью заболевания и степенью тяжести процесса, тяжелый энтероколит может развиться в первые 5 лет заболевания, в то же время I степень тяжести может наблюдаться при давности заболевания свыше 15 лет.

Основной жалобой всех больных бывают боли различного характера и локализации, большей частью постоянные. Если у больных с энтероколитом I степени тяжести боли носят локальный характер (околопупочная или правая подвздошная область), то при II степени тяжести они более выраженные и распространенные, а при III боли более интенсивные в левой или правой половине живота, носят опоясывающий характер, отмечаются не только в брюшной полости, но и у большинства больных в костях голени, бедер, позвоночнике. Вторым по частоте симптомом является расстройство стула в виде поноса и запора.

Уменьшение массы тела обычно коррелирует со степенью тяжести заболевания: если при I степени тяжести оно наблюдается только у половины больных и не превышает 10 кг, то при II у большинства больных масса тела уменьшается на 10—20 кг и у всех больных энтероколитом III степени тяжести — на 30 кг.

Такие симптомы, как урчание, вздутие живота, переливание, наблюдаются постоянно, частота их увеличивается соответственно степени тяжести энтероколита. Нарушение общего состояния (слабость, явления витаминной недостаточности, в ряде случаев гипопротеинемия, анемия и др.) наблюдается при II и III степенях тяжести заболевания.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →