Хронический энтероколит (контрастные смеси)

Общепризнано, что ведущим методом исследования тонкой кишки и в настоящее время остается рентгенологический, описанию которого посвящено много работ. В настоящее время в большинстве случаев при клинически подозреваемом или установленном хроническом энтероколите проводят обычное рентгенологическое исследование тонкой кишки с жидкой бариевой взвесью, принятой per os.

Существенным недостатком которого является длительность исследования и большая лучевая нагрузка на больного и врача. В других случаях применяют методики, способствующие ускорению продвижения контрастной взвеси по тонкой кишке за счет использования физических и фармакологических агентов.

В последние годы, как указывалось выше, широко разрабатываются способы прямого введения различных контрастных смесей в тонкую кишку с помощью зондов, нередко в сочетании с искусственной гипотонией кишки. Эти способы позволяют быстро заполнить тонкую кишку, но при этом нарушается моторная функция кишечника, а техническое выполнение процедуры достаточно сложно.

Наиболее рациональной методикой является рентгенологическое исследование тонкой кишки с бариевой взвесью и пищевым завтраком, основанное на существовании гастроилеальвого рефлекса. При хронических энтероколитах эту методику, кроме Н. Porges, применили Б. М. Штерн (1939) и Е. Н. Альтшулер (1971), которые исследовали не только тонкую кишку, но и по показаниям толстую кишку и желчный пузырь.

У части больных проводили аспирационную биопсию в сочетании с рентгенологическим исследованием. Все большее признание в последние годы получает энтерофиброскопия. В некоторых случаях больным проводят ректоромано- или колонофиброскопию.

Изучению рентгенологической семиотики хронических неспецифических воспалительных заболеваний посвящено много работ. Однако из-за применения разнообразных методик рентгенологического исследования и изучения в большинстве случаев только тонкой кишки, в то время как этот патологический процесс захватывает и другие органы, отсутствуют клинико-рентгеноморфологические сопоставления, основанные на большом практическом материале, а следовательно, и объективные закономерности.

В связи с этим мы подробно изучили уточненную рентгенодиагностику хронического энтероколита, исходя из учения о целости организма и использовав современные возможности рентгенологического метода исследования, приблизив его к максимально физиологическим условиям.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →