Хронический энтероколит (рентгенофункциональная методика)

Для обследования больных использована комплексная рентгенофункциональная методика исследования, включая рентгенофункциональное исследование в условиях рентгенотелевидения и видеомагнитной записи пищевода, желудка, кишечника и желчного пузыря и эндоскопическое исследование пищевода, желудка, кишечника. В целях уменьшения сроков обследования больных вначале проводили контрастное исследование толстой кишки с помощью клизмы. Это позволяет через день проводить контрастное рентгенологическое исследование верхнего отдела пищеварительного тракта и желчевыделительной системы.

Это исследование проводят без какой-либо подготовки больного, лишь накануне исследования в 19 ч после ужина больной принимает контрастное вещество для исследования желчного пузыря и желчных протоков. На первом этапе проводят обзорное исследование органов грудной клетки и брюшной полости, при котором обращают внимание на наличие газа и горизонтальных уровней жидкости в тонкой кишке, следующим этапом является изучение желчного пузыря и желчных протоков.

Затем проводят исследование с бариевой взвесью пищевода, желудка и тонкой кишки, при этом целенаправленно изучают функции пищеводно-желудочного пере хода и привратника. Характер эвакуации из желудка находится в центре внимания всего исследования.

Поступление первой порции бариевой взвеси в двенадцатиперстную кишку используют для ее целенаправленного изучения. У большинства больных после заполнения двенадцатиперстной кишки тотчас же контрастирующей дуоденоеюнальный изгиб и начальная петля тощей кишки, которые и подлежат изучению. После этого больной принимает пищевой завтрак.

Если первичная эвакуация из желудка задерживается, то пищевой завтрак больной принимает через 15— 20 мин, исследование продолжают еще через 15—20 мин. При хроническом энтероколите с гипермоторной дискинезией к этому времени контрастируется тощая и подвздошная кишка, а нередко и вся толстая кишка или большая ее часть, подлежащая изучению. Исследование заканчивают определением опорожнения желчного пузыря.

Таким образом, в этом варианте, а также при нормальной моторике тонкой кишки все исследование занимает 1 ч. При хроническом энтероколите с гипомоторной дискинезией исследование продолжается не более 2 ч. Через 24 ч после приема бариевой взвеси рентгенологическое исследование проводят с целью выявить возможный остаток бариевой взвеси в желудке и тонкой кишке и изучить моторную функцию толстой кишки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →