Хронический энтероколит (рентгенологические симптомы)

Частыми рентгенологическими симптомами хронического энтероколита являются наличие газа и горизонтальные уровни жидкости в тонкой кишке, симптом крапчатости, флоккуляция, сегментация, фрагментация, частота которых прямо пропорциональна степени тяжести заболевания.

При исследовании пищевода и желудка у больных хроническим энтероколитом мы (В. Б. Антонович, У. X. Хашем) обратили внимание на нарушение функции физиологической кардии (рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия, рефлюкс-эзофагит), частота которого выше при II и III степени заболевания.

У большинства больных при этих же степенях тяжести процесса наблюдается начальный спазм привратника, продолжающийся от 5 до 30 мин, который периодически повторяется в процессе всего исследования, в связи с чем общая эвакуация бариевой взвеси и особенно пищи из желудка продолжается 2—3 ч и более. Это приводит к повышению давления в желудке, которое и является одной из причин развития недостаточности кардии.

Часто развивающийся дуоденогастральный рефлюкс, особенно при II и III степенях заболевания, является вторым фактором повышения давления в желудке, а следовательно, и причиной возникновения недостаточности кардии. Дуоденогастральный рефлюкс способствует также и развитию хронического гастрита.

Это подтверждают данные гастрофиброскопии, при которой у больных с заболеванием II и III степени тяжести обнаруживают изменения, характерные для поверхностного и зернистого, субатрофического и атрофического гастрита. Сопоставление результатов рентгенологического и эндоскопического исследования позволяет считать дуоденогастральный рефлюкс патогномоничным симптомом хронического гастрита.

Постоянным симптомом, как указывалось выше, является наличие содержимого в просвете тонкой кишки, частота этого симптома также увеличивается соответственно тяжести заболевания. Содержимое, находящееся в просвете кишки, препятствует прохождению бариевой взвеси и способствует повышению давления в просвете двенадцатиперстной кишки, а следовательно, и развитию дуоденогастрального рефлюкса.

Таким образом, есть все основания считать, что дискинезия двенадцатиперстной кишки, дуоденогастральный рефлюкс и нарушение функция кардии при хроническом энтероколите — взаимосвязанные процессы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →